15 апр. 2011 г.

В следующем году идее фриланса исполнится 40 лет!


Кто бы мог подумать, что фриланс сам по себе уже практически пенсионер. В следующем году мы будем отмечать 40 лет как появилась идея свободных сотрудников.

Придумал эту прекрасную идею Джек Ниллес в 1972 году. Тогда он назвал этот процесс телеработа, потому что интернета не было и связь с работниками планировалось поддерживать с помощью телефона.

Насколько будет эффективна такая работа, тогда не знали. Поэтому и изучался этот новый вид работы в университете. Исследования оказались удачными. Работники не подвели, хоть и были практически бесконтрольны. Эксперимент получил финансирование от американского фонда финансирования науки.

В эксперименте были заинтересованы власти США, потому что новая организация труда могла решить транспортную проблему и обеспечить работой население сельских районов, расположенных вдали от крупных городов.

В 1979 году исследования Джека Ниллеса продолжил Фрэнк Скифф, который придумал новый термин flexiplace, который переводится как гибкое рабочее место.

В 1982 году Джил Гордон, бывший консультант в области управления кадрами компании  Johnson & Johnson провёл первую национальную конференцию по телеработе.

В 80-е годы эксперименты продолжаются. Одновременно Фрэнк Скифф и Дэвид Флемминг занимаются практикой, внедряя новые технологии в ведомствах и министерствах. Они выясняют, что не всех работников можно заменить удалёнными.

Сегодня на Западе фрилансинг - обычное явление. Одни подрабатывают в интернете, другие - работают только в сети.

Россия немного отстала от зарубежных стран, однако сегодня мы уже догнали в этом отношении развитые страны, ну или очень скоро догоним.

Комментариев нет:

Отправить комментарий