22 апр. 2011 г.

Сам себе коллектив


Трудно стать фрилансерами тем, кто привык или очень любит работать в коллективе. Коллектив может очень много дать и ещё больше отнять. Коллеги по работе могут быть как друзьями, так и врагами. В общем, в большинстве человеческих коллективов жизнь бьёт ключом и зачастую по голове.

Плюсы коллектива очевидны. Это и общение, и реализация своих и чужих идей, и профессиональное развитие, и ощущение собственной нужности практически всему человечеству.

Впрочем, очевидны и минусы коллектива. В нём легко затеряться, превратиться в аутсайдера, лузера или козла отпущения, стать причиной склок и раздоров, постоянно испытывать стресс и напряжение по поводу и без повода.

Хорошо, если коллектив дружный, творческий, работоспособный, и совершенно ужасно, когда появляются группировки, занятые сплетнями и пересудами.

Ещё одной ужасной чертой коллектива может стать его ориентация на успешность отдельно взятого человека. То есть все начинают бешено стремиться к тому, чтобы выделиться, стать лучше, важнее, нужнее и так далее. Негласная борьба за первенство и постоянное доказывание собственного превосходства сначала утомляют, а потом начинают раздражать, потому что на работу времени не остаётся.

Однако фрилансер, покидая один коллектив, попадает в совершенно другой. Это новая форма коллектива, которая науке пока, скорее всего, не известна.

Судите сами. Вроде коллектива нет, а вроде он и есть. Общение на форуме, работа с постоянными заказчиками, записи в блогах создают вокруг фрилансера определённую группу людей, связь с которыми постоянна.

И может быть, хорошо то, что этих людей не видишь в повседневной жизни, не знаешь, как они живут и что собою представляют, как люди. Как профессионалы они более чем понятны. Для работы всё же важнее не рыться в чужом белье, а работать, дело делать, деньги зарабатывать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий