20 мая 2011 г.

Сегодня пусто, завтра густо


Основная проблема тех, кто освободился от нудной работы на чужого дядю, заключается в том, что работы иногда нет, а иногда её столько, что работаешь, не разгибая спины. А ведь во всём должна быть гармония: поработал - отдохнул. 

Вообще, фрилансер всегда находится между двух огней: с одной стороны ему нужно, чтобы поток денег, а следовательно, и заказов, был постоянным, а с другой - в этом потоке нужно не захлебнуться.

Обеспечиваем себе постоянный поток заказов

Здесь всё очень просто: 
  1. Выясняем, где эти заказы обитают и регистрируемся в тех местах. Здесь можно либо регистрироваться везде, где придётся, либо выбирать качество и основательность. Но сидеть на одной бирже в любом случае опасно. Нужно обеспечить себя большим выбором. 
  2. Работаем над собственным продвижением. Заполняем портфолио, общаемся, отвечаем на заказы и так далее.
  3. Становимся сами себе заказчиками: заводим блог, сайт, форум, социальную сеть, группу в социальной сети, рассылку и тому подобное, - и ищем способы заработать своими руками, создав себе рабочее место. 
Как не потонуть в заказах

Если вы будете отвечать на все заказы и проявите активность на всех ресурсах, где есть возможность заработать фрилансом, рано или поздно поток заказов увеличится в разы. Вот тут и следует подумать о том, как не утонуть, не замучить себя работой. 

  1. Наберитесь мужества и отмените привычку отвечать на все заказы. Такая привычка очень легко формируется. 
  2. Выбирайте только ту работу и те условия, которые вас устраивают.
  3. Подумайте о том, как можно автоматизировать часть работы.
  4. Спросите себя: "А не пора ли мне найти такое место работы, которое будет постоянным?" Это повышает уверенность в завтрашнем дне и может стать хорошей опорой в свободном плаванье.
И ещё один вопрос, который стоит начинать обдумывать, каждому фрилансеру с самого начала работы: как сделать так, чтобы появился пассивный заработок? Для этого надо работать над созданием инфопродукта: книги, программы, курса и так далее. При этом не забывайте, что работа должна приносить удовольствие!

Комментариев нет:

Отправить комментарий